唐山丰润区人民法院 > 法院要闻

正文

丰润法院:网上预约立案减轻当事人诉累

2014-09-22 08:02:49 来源: 本站

 

近日,丰润法院网上预约立案平台正式开通运行,这也是我院践行群众路线教育实践活动过程中推行的又一项便民措施,充分体现了我院司法为民公正司法的决心。

    丰润法院所在辖区共有人口81万人,23个乡镇(街道办事处),480个行政村、46个居委会,总面积为1152.78平方公里,其中北部还是山区,最远的行政村距离城区超过100公里。特别是近年来,随着社会经济的发展,各种矛盾纠纷日益增多,我院年受理案件均在5000件以上,由于部分当事人路途遥远,给诉讼活动到来了极大的不便,增加了当事人的诉累。

    为了让当事人足不出户就可以向法院提交立案材料,减轻当事人诉累和诉讼成本,同时也为了提高法院立案效率,该院积极探索网上立案服务。今年以来,随着司法公开及法院信息化的建设,我院正式开通了网上预约立案,极大的方便了当事人。同时,也对网上预约立案提出了明确要求,一是申请立案的案件必须属于我院级别及地域管辖;二是当事人必须准确填写真实信息并上传案件证据材料;三是通过网上审核后,当事人要携带相关材料到法院缴纳诉讼费,办理正式立案手续。

    我院党组书记、院长付春生表示,丰润法院将继续加大对信息化建设的投入,推进司法为民工程,让诉讼群众享受信息化建设成果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司