唐山丰润区人民法院 > 审判流程

正文

唐山市丰润区人民法院电子档案查询管理规定

2015-10-27 12:01:16 来源: 本站


     为规范我院电子诉讼档案管理,确保电子诉讼档案的真实、完整、有效与安全,促进档案信息资源开发利用,根据《中华人民共和国档案法》,《人民法院档案工作规定》《电子文件归档与管理规范》,结合人民法院电子诉讼档案的特点,制定本规定。


一、电子档案查阅主体:


1、当事人查阅本人电子诉讼档案。自然人持本人身份证可以查阅自己案件电子诉讼档案;法定代表人持身份证明可以查阅本单位为当事人的电子诉讼档案。


2、诉讼代理人查阅电子诉讼档案。律师凭律师证、介绍信可以查阅本人曾代理过的及曾担任辩护人的电子诉讼档案;其他诉讼代理人凭身份证可以查阅本人曾代理过的电子诉讼档案。


3、有关单位查阅电子诉讼档案。有关单位应持县、团以上(本区的,应持乡镇街道办事处以上)介绍信和经办人工作证(身份证),可以查阅、复制电子诉讼档案有关内容。


二、查阅内容:


已归档的电子诉讼档案正卷,可以依法向案件当事人、诉讼代理人、辩护人、有关单位提供查询服务。


三、审批


1、案件当事人及其委托的律师或其他诉讼代理人,申请查阅、复制已归档电子档案正卷材料的,应当向档案管理部门提出申请,并承诺遵守不得泄露阅卷中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私和不得擅自对外发布案卷内容,影响案件依法办理等要求。


2、档案管理部门将查阅、复制申请表提交原审判部门就拟查阅、复制案卷否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及是否可能造成不良社会影响、后果进行审查,提出是否同意查阅、复制的意见。原审判部门同意查阅复制的,在原审判部门负责人签署意见后档案管理部门按程序办理;原审判部门认为确实不宜查阅复制的,应向查阅、复制申请人释明理由,并做好相关工作。 


3、纪检、公安、检察等有关单位及本院工作人员申请查阅、复制电子诉讼档案正卷材料的,只复印判决书、调解书等结论性材料的,在填写查阅、复制电子诉讼档案申请表后,由办公室主任批准,复印正卷内其他材料的经办公室主任审核主管院长批准后,档案管理部门按程序办理。


4、电子诉讼档案内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或可能造成不良影响后果的,依照有关规定办理。


5、档案室提供的电子诉讼档案经打印输出的纸质副本,一般加盖人民法院档案证明专用章,具有与档案原件同等的效力。


上级法院另有关规定的,按上级法院规定执行。


 


                              唐山市丰润区人民法院


                              0一五年三月二日


 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司