唐山丰润区人民法院 > 审判流程

正文

丰润区人民法院内设机构职能

2014-09-09 17:28:10 来源: 本站

 

 
 
丰润区人民法院有30个内设机构,各内设机构名称及职能如下:
1、办公室
协助院领导组织、协调、处理司法公务;院务会和院长办公会等会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施;负责人大代表、政协委员及督导员的联络工作;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案和图书资料等管理工作;负责诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责服装、车辆等后勤保障工作;参与社会治安综合治理。
2、政治处
负责法院的思想政治、宣传教育工作;负责干部任免、调配、奖惩、工资福利、退休、教育培训和法官等级、法警警衔的评定和管理工作;负责法院人事信息的采集、干部人事统计、干部考核以及机构编制管理工作;办理《法官法》规定的有关工作;办理法官考评委员会决定事项;负责法院老干部及工、青、妇和计划生育等工作;负责党建工作;承办院党组决定的有关事项。
3、信访办
接待、受理、转处来信来访;协调督导本院信访案件的处理;办理其它信访部门交办事项;制定信访工作制度,分析信访形势,报送信访信息,总结信访工作。
4、研究室
拟订调研工作计划并组织实施,组织落实上级指定、委托的调研课题研究任务,负责开展综合性的调查研究活动等相关工作;起草综合性文件、院长讲话等文稿。
5、审判管理办公室
负责审判流程管理、案件质量评查、审判运行态势分析、审判经验总结工作;负责司法统计和分析工作;负责审判质量和效率的统计、分析、评估、监督检查等相关工作;负责信息化建设管理工作;承担审判委员会的日常工作。
6、立案庭
对来院起诉的各类案件进行审查、登记立案;办理诉前财产、证据保全;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;接待处理来信来访;负责诉讼费收缴和司法救助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。
7、刑事审判第一庭
依法审判由基层人民法院管辖范围之内的各类刑事一审案件。
8、刑事审判第二庭
依法审判由基层人民法院管辖范围之内的刑事一审自诉案件。
9、少年审判庭
依法审理本院管辖的被告人、被害人为未成年人的刑事案件。
10、民事审判第一庭
依法审判一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房产及相关合同等纠纷案件和特别程序案件;指导人民法庭的工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件;办理上级法院发还改判案件。
11、民事审判第二庭
依法审判一审合同、证券、票据等纠纷案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结