唐山丰润区人民法院 > 法院要闻

正文

丰润法院认真贯彻落实卫彦明院长在丰润调研时的讲话精神

2014-09-09 15:12:28 来源: 本站

 

8月29日下午,丰润法院组织召开全院学习贯彻卫彦明院长来丰润调研时重要讲话精神,该院党组书记、院长付春生就就如何学习好、贯彻好卫院长重要讲话进行安排部署。
    一是要切实服务全区经济社会发展大局。执行好“关于为重点建设项目提供司法保障十大措施”;妥善处理环境保护、资源开发等方面的纠纷;落实司法建议制度,坚持发布“行政审判白皮书”。
二是要打造过硬法官队伍。扎实开展以“为民、亲民、利民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动;广泛开展法官教法官活动,建立青年法官导师制度;将集中培训、专题讲座、庭审观摩、岗位练兵结合起来,扎实推进教育培训工作。
三是要切实维护群众根本利益。开展好审判进企业、进社区、进村庄、进农户、进校园的“五进”活动;完善小额民事案件速裁机制,开展好追薪维权专项行动;落实判后答疑制度,让当事人胜败皆服;加大司法救助力度,让有困难的当事人打得起官司;专项解决群众关心的立案难、执行难等问题。
四是要切实加强审判管理工作。扎实开展审判质效庭审评查活动,实施“精品审判工程”;继续深化司法公开,通过“法院开放日”、庭审网络直播、裁判文书上网、发布官方微博等举措,及时接受群众监督。
    五是要深入“一乡一庭”建设。在四个乡镇初步实现不同于传统法庭的“一乡一庭”模式 ,派员定期调解简易民事纠纷案件,进行人民调解确认工作,培训联络民调人员和人民陪审员,主动与各村委会、调委会建立调解网络,与人民调解组织共同开展工作,加强乡村司法理念教育,提升群众工作能力。
六是要抓好诉讼中心职能提升调解率。将调解功能从诉中调解延伸至诉前、诉后和执行阶段,通过不断完善立案对接程序,强化诉前调解;充分拓展委托调解和协助调解的范围,加强诉讼调解;健全诉后回访制度,深化诉后调解。
七是进一步推进信息化建设。坚持规划“高起点”、建设“高标准”、使用“高效率”的原则,建立完善智能法庭、计算机管理机房、“人民法院司法文书纠错系统”,实现裁判文书校对智能化、审判管理网络化、庭审活动数字化、机关安保监控自动化,有效促进审判质量与效率的提高和机关安全。
八是要紧紧围绕既定的各项目标任务,把全部心思、全部精力都放在抓落实上,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全院各项工作的园满完成。
 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司