唐山丰润区人民法院 > 指导性案例

正文

刘秀东交通肇事案例

2014-09-12 11:09:25 来源: 本站

 

一、基本案情

201377840分许,被告人刘秀东驾驶冀B7W899号小型轿车,沿丰邱公路由北向南行驶至丰润区泉河头永旺水泥厂路段,在会车避让相对行驶车辆时,因超速行驶处置不当,轿车向左侧侧滑,失控后与由南向北夏振荣驾驶的两轮摩托车相撞,致夏振荣死亡。经道路交通事故责任认定,被告人刘秀东承担此次事故的主要责任。

附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英以此次交通事故致被害人夏振荣死亡,被告人刘秀东承担事故的主要责任,且附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司系肇事车辆(B7W899号小型轿车)的保险人为由,要求被告人刘秀东、附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司赔偿各项经济损失414974元。四附带民事诉讼原告人向法庭提交了司法鉴定书及票据、村委会证明及户籍证明、处理丧葬事宜误工证明、交通费票据、住宿费票据等证据。

被告人刘秀东对公诉机关指控的犯罪事实予以供认,同意赔偿附带民事诉讼原告人的合理损失。

辩护人认为被告人刘秀东自愿认罪,同意赔偿附带民事诉讼原告人的经济损失,可以从轻处罚;对附带民事诉讼原告人提交的司法鉴定书及票据、处理丧葬事宜误工证明、交通费票据、住宿费票据等证据不予认可。

附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司同意在保险限额内赔偿合理损失。

二、办理过程

我作为本案的主办人,接手本案后第一件事就是仔细阅卷、吃透案情。为了进一步促成此案的调解,我主动拨通了双方当事人家属的电话。刚开始,被害人家属情绪十分激动,要调解可以,但赔偿数额高的离谱,并扬言要一命抵一命;被告人家属虽然同意赔偿,但赔偿数额和被害人家属的要求相差甚远。在开庭前通过近十来次的背对背调解,双方已经有了一定的调解基础,但由于审限的原因,只能先开庭,我又担心被告人在庭审中的表现及认罪态度导致被害人不满意的话会影响此案的调解,所以我在开庭前从法制、道德、家庭、社会等多方面、多角度对被告人进行了教育,在庭审中又重点引导被告人认罪、悔罪、真诚向被害人家属道歉,被害人家属在听取了被告人的赔偿意见、悔罪表现及最后陈述后,最终与被告人自愿达成如下协议:

1在附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司依法对附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英进行赔偿以外,被告人刘秀东一次性赔偿附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英各项经济损失100000元(赔偿款已交到法院,待附带民事原告人完善相关手续且达成分配协议后领取)。

2)附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英对被告人刘秀东的犯罪行为予以谅解。

3)附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英与被告人刘秀东之间就此次交通事故无其它纠纷。

本院认为,被告人刘秀东违反道路交通安全法规,造成致一人死亡的交通事故,负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人刘秀东当庭认罪,如实供述自己的罪行,积极赔偿附带民事诉讼原告人的损失,且得到附带民事诉讼原告人的谅解,予以从轻处罚。

因被害人夏振荣在肇事中死亡而给附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英造成的经济损失共计200293.8元。附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英主张的住宿费、精神损失费等其他诉讼请求,因缺乏法律和事实依据,本院均不予支持。

其中:

附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英属于交强险伤残赔偿限额项下的损失为死亡赔偿金161620、丧葬费19771元、被抚养人生活费10345元、处理丧葬事宜的误工费1557.78元、交通费1000元,共计194293.8元。

超出交强险该项下110000元的赔偿限额,故由附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司全额赔偿附带民事诉讼原告人110000元。

对于本次事故附带民事诉讼原告人超过交通事故强制保险赔偿限额范围以外的90293.8元经济损失应当由被告人刘秀东承担主要赔偿责任,以承担80%的责任为宜。因本案肇事车辆在附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司投保了200000元的不计免赔第三者责任保险,作为肇事车辆的机动车第三者责任保险的承保人,附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司应当按照保险合同约定,对被告人刘秀东应负的赔偿责任承担保险责任,即由附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司赔偿附带民事诉讼原告人90293.8×80%72235.04

为维护公共交通秩序,惩治犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第三十六条、第六十一条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条第一款第()项、第二百七十九条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百零五条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国保险法》第六十五条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第三款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百五十七条之规定,判决如下:

一、被告人刘秀东犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)

二、附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司赔偿附带民事诉讼原告人王艾生、王欣、夏玉山、张秀英各项经济损失共计182235.04元(限本判决生效后十日内付清)。

三、驳回附带民事诉讼原告人的其他诉讼请求。

三、典型做法

调解过程是法官综合司法能力的整体体现的过程,是更高艺术的审判过程。在一定程度上,调解比判决更复杂、更艰难、要求法官具有更为全面的能力,不仅要懂得法律知识,还要懂得社会知识、心理知识、言谈技巧,这样才能促成调解,化干戈为玉帛。

(一)要取得当事人的信任。

我们要想取得好的调解结果必须首先取得各方当事人的信任,在做调解工作时需要用诚心、热心、耐心和爱心来感化各方当事人,使其消除戒心和怀疑,用我们诚挚的态度让双方当事人感受到法官是在真心诚意地帮助他们解决矛盾而不是走过场。在调解过程中保持中立是取得双方当事人信任的前提。我们是处在中立的位置主持双方谈判,不代表其中任何一方,所以言行举止要不偏不倚,保持中立,这样双方当事人才会对承办法官感到放心。在调解工程中,双方当事人精神高度紧张,非常敏感,我们每一句话、每一个手势、每一种表情乃至一个眼神都有可能招致当事人的误解而产生不必要的怀疑,因此,在居中调解时我们应当格外注意自己的言行举止。

(二)准确把握双方争执焦点。

首先要熟悉案情,了解案件的起因、事发经过及对被害人造成伤害后果的程度、被告人应当承担的刑责大小等;其次要掌握案外情况,充分了解原被告双方的家庭状况、经济情况等背景资料,详细了解被告人的赔偿能力;最后要想办法弄清楚双方的“底牌”,即原告人的最低赔偿要求及被告人的最高赔偿能力,了解双方的差距后才能调整双方的期望值,为下一步调解工作打好基础。作为主持调解的法官,在调解过程中要注意观察和揣摩当事人内心真实的想法,了解和掌握双方讼争的焦点,寻找调解的最佳切入点和解决矛盾的关键所在,因势利导,才能真正达到和解的目的。只有准确把握双方的争执焦点,才能运用法律来以理服人。

(三)找准调解的最佳时机。

在附带民事诉讼调解中,应区别情况确定调解时间。对于事实清楚,案情简单,被害人和被告人对案件是非、责任认识基本一致的案件,可以在开庭前的任何时间调解;对于双方对事实、责任认识分歧较大的案件,在庭前调解时经双方辩护人和代理人解释仍不能达成一致的,法官不能强迫调解,可以通过开庭审理,让双方充分发表意见,结合公诉机关对犯罪事实的指控、举证和公诉意见后,再主持调解,这时双方对是非责任可能会有新的认识,较容易达成调解协议。在庭审中,注意引导、处理双方的情绪,既要认真倾听被害人的宣泄,又要防止矛盾激化,降低双方对抗情绪,同时查明当事人的具体调解意见。开庭后,以解决纠纷为目标,做耐心、细致的调解工作,促使双方达成协议,并敦促赔偿款及时履行。在审理案件的每一阶段,法官都要尽心尽力主动进行调解,充分把握调解成功的最佳机会。

(四)采用背靠背的方法促进调解。

附带民事诉讼调解时采用背靠背的方法,会取得意想不到的效果。此种方法可在庭前、庭中、休庭后或庭后进行,一般情况是由一个审判员和一个书记员找一方当事人谈话,让当事人换位思考,通过这样的沟通,结合案件的具体情况,使法官心中有数,有的放矢,也只有知晓双方的情况,才能找到调解的突破口,最终使双方能够达成共识。在背靠背的调解中,要求法官分别向被告人及其亲属、被害人及其亲属阐明相关的法律规定,同时结合案件的事实和证据,向当事人说明调解与否的利弊,为当事人提供自愿合法的基础,创造平等协商、互惠合作的机会,让双方做出利益权衡取舍。

(五)巧妙运用典型案例,关键时刻果断表态。

在关键的时候才表态。什么话不能说、什么时候该说什么话、什么时候该亲和、什么时候该强硬等,都会影响到调解的成功。有的时候同样的一句话,讲的太早或太晚都会起到相反的效果,在关键的时候讲适当的话才能起到事半功倍的效果,具体情况要因案制宜、因人制宜。赔偿自然涉及到数额多少的问题,有一个讨价还价的利益交换过程,在这个过程中,法官的中立地位不宜过多涉足,因为赔偿金的多少双方都十分敏感,法官如太早表态因吃不准双方的心理底线,数额过多或过少都会让一方或双方当事人误以为法官是站在对方一边,以后工作就难展开。所以法官的主要作用是引导双方当事人谈判从而达成和解协议。只有双方对赔偿数额差距不大但都不肯让步僵持不下的时候,在吃准双方都会接受我们意见的情况下,我们才发表意见。另外,同类案件的判决或调解结果对相类似案件的处理有一定的指导作用,运用好的话,当事人就比较容易改变自己原来坚持的观点了。但要注意给原告方看的案例不能给被告方看,反之亦同。

(六)充分调动社会力量,多方促成调解。

刑事附带民事案件具有个案差异,案件的不同背景、当事人的不同心理状态,要求我们要采取相应的调解方式,在调解中发现突破口、寻找关键点,借助各种社会力量促使双方达成和解:

1、当事人的亲友是促进调解的重要力量。有些原告人重报复、轻赔偿,此类原告人存在较强的报复心理,认识偏激、情绪激动,关心量刑多于赔偿,一般会提出一些不切实际的赔偿数额。此类案件调解难度非常大,如我们参与调解过多,会使原告人产生敌对情绪。因此,要运用迂回战术,充分依靠其亲属、朋友或村里的长辈等,先把工作重点放在原告人信任的亲朋好友上,在他们对案件的利害关系有了充分的认识后,再让他们去做原告人的工作。

2、要善于发挥律师的作用。律师与法官的角色不同,他是站在当事人一方来看待和处理问题的。与法官相比较,他更容易取得己方当事人的信任。有的时候因一方当事人的原因而导致案件僵持不下、处理不了的时候,可以请求律师来做其当事人的工作。每一个有社会责任的律师都会帮助法官一起来做当事人的工作的。多年的经验表明,律师对一些案件的顺利调解起到了关键性的作用。因此,律师的作用不可忽视。

3、变阻力为动力。在我们调解案件的过程中,除了当事人本身的原因会造成阻力外,往往还有许多外界人情关系造成的阻力,最常见的是有案外人为当事人说情。在如何对待说情的问题上,有两种错误的观点:一种是铁面无私型;另一种是哥们义气型。这两种做法都是错误的。既然人情世故不可避免,那么如何面对和处理呢?对此,我们应当具备变说情为反说情、变阻力为动力的本领(对待这个问题处理的好就是动力,处理的不好就是阻力)。其中重要的一点是审判人员对于“人情”不要回避,对于来说情的人要主动给他们介绍案件真相。讲解法律规定,分清是非责任,使他们改变看法,并尽可能使他们反过来协助法院做当事人的工作。要充分认识人情社会、熟人社会的正面作用:人情可以为当事人所用,也同样可以为法官成功调解案件所用。

 六、办案效果

本案判决后,附带民事诉讼原告人及被告人均未提起上诉,公诉机关未提起抗诉,只有附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司以自己不应该承担鉴定费为由提起上诉。唐山市中级人民法院认为本案一审认定事实清楚,证据确实充分,维持原判,该判决已经发生法律效力。现附带民事诉讼被告人英大泰和财产保险股份有限公司河北分公司已将赔偿款全部打到本院,本院已将赔偿款全额支付给附带民事诉讼原告人,实现了法律效果与社会效果的有机统一。类似案件,如果不注重调解,一判了之的话,很可能造成将来被告人负完刑事责任后,不再愿意赔偿被害人家属,甚至转移财产,导致被害人家属申请执行不能实现,最后走上上访的道路。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司